Однофазный или трехфазный ввод

Однофазный или трехфазный?

В настоящее время непрерывно возрастает потребление электроэнергии в частных домах. Еще в середине ХХ века количество электроприборов ограничивалось электроплитой, парой бытовых приборов, да несколькими лампами накаливания.
На сегодняшний день в любом помещении огромная прорва бытовых электроприборов, потому, в частных владениях зачастую стали прибегать к трехфазным кабельным вводам, отказываясь от однофазных.
Многие считают, что сеть трехфазная позволит использовать мощности более обычного, по сути, включать одновременно множество приборов. Но это вовсе не так, ведь максимальная разрешенная мощность указана в техусловиях к подключению.
Для трехфазного подключения, обычно, это 15 кВт на бытовые нужды, для однофазной сети — 10-15 кВт. Как видим, выгода незначительна, либо вовсе отсутствует. К тому же, счетчик к трехфазному вводу имеет громоздкие габариты — а это минус.


Однако, тот факт, что появляется возможность непосредственно подключать в сеть трехфазные электроприемники:
  • котлы электрические;
  • электроприводы асинхронные и т.д.
Это несомненно является преимуществом. Дело в том, что для работы тех же асинхронных двигателей, подключенных в трехфазную сеть, улучшаются энергетические и механические параметры. А при работе мощных электропотребителей, типа котлов и плит, не наблюдается «перекос фаз».
Важно!
Рабочее напряжение в трехфазной сети приближено к 380 вольтам, что потребует от вас более тщательного подхода в вопросах электробезопасности! в особенности, если разводка электропроводки в деревянном доме.

Минусы трехфазного ввода

  1. Необходимая потребность получить разрешение на подключение от местных властей.
  2. Повышенная опасность получить поражение током, а так же опасность возгорания и пожара, в виду высокого напряжения.
  3. Громоздкость габаритов распределительных вводных щитов.
  4. Потребность установки модульного ограничителя перенапряжения в щите.

Плюсы трехфазного ввода

  1. Возможность избегания «перекоса фаз», перераспределяя загруженность между фазами.
  2. Непосредственное включение в сеть мощных трехфазных электропотребителей.
  3. Снижение номиналов тока во вводной аппаратуре защиты и сечения кабеля.
  4. Иногда, возможность увеличения максимально разрешенной мощности потребления электричества.
Как видим, применение трехфазного ввода наиболее целесообразно для домов с полезной площадью от 100 кв.м. и больше. Когда однофазных потребителей тока бывает множество, легко распределять нагрузку более симметрично. Более того трехфазный ввод идеально подойдет для сверхмощных трехфазных электроприборов.
В других случаях переход на «трехфазку» не имеет особой необходимости.

Как разместить выключатели и розетки

Рассмотрим вопрос правильности размещения розеток и выключателей – это немаловажный аспект при плановой замене электропроводки. Особых правил по размещению не существует. Любая квартира или дом – индивидуальны, потому требуют особого подхода.
Начнем с выключателей. Выключатели размещают на высоте 90-95 см от уровня пола. Именно это высота наиболее оптимальна, и к тому же, соответствует евростандартам.
Прежде всего вы должны особо тщательно обрисовать план по размещению мебели в каждом помещении, учитывая возможность перестановки в будущем. Только после этого производится разметка.

Выключатели

Выключатели следует располагать на высоте 95 см от пола, это самый оптимальный вариант, соответствующий евростандартам. В вопросе количества выключателей особо фантазировать не следует.
Для большого проходного коридора, помещений с лестничными маршами и холлами лучше всего устанавливать выключатели проходные, или импульсные реле. Это позволит комфортно управлять освещением данных помещений.
Для дополнительной подсветки, выключатели можно разместить как в одном месте, так и для каждого осветительного прибора индивидуально.
Спальни многие оборудуют осветительными приборами у изголовья кроватей. В этом случае тоже рекомендуется оборудовать выключатель отдельно, для удобства.
Такие выключатели располагаются в 10-15 см от высоты прикроватных тумб. Для основной люстры имеет смысл оборудовать тройное управление – у входа и с двух спальных мест. В единую рамку с выключателем удобно будет разместить и розетку.

Розетки

Розетки лучше всего располагать под выключателями, опять же, учитывая возможные перестановки интерьера. К любой розетке всегда должен быть открыт доступ, например, для частого использования пылесоса.
Для кухни много розеток не бывает. Постоянно появляются какие-то новинки электробытового плана, которые захочется приобрести. Рассмотрим хотя бы примерное число розеток.
Существуют приборы, постоянно подключенные к розетке, например:
  • холодильники,
  • микроволновки,
  • кофеварки,
  • стиральные машины,
  • духовки и т.д.
Кроме того стоит не забывать о 3-4 розетках для приборов, временно подключаемых:
  • блендеры,
  • соковыжималки,
  • кухонные комбайны и пр.
Итого набегает до 12-14 розеток!
В остальных комнатах (холлы, залы, гостиные), где собираются домашние, так же используется немало приборов электропотребления. А это еще порядка 10 розеток.
Для детской будет достаточно 7-8 розеток (телевизор, компьютер, бра и пр.)